ещё
свернуть
Все статьи номера
2
Февраль 2014года
Кофе-брейк

Полковник (часть вторая)

Сбежать от жены и детей в Латинскую Америку — как это нетипично для серого конторского служащего. Если только он не был все эти годы секретным сотрудником спецслужб.

И все это время Сашу и всю его семью мучил один вопрос: зачем? Ведь это была не просто туристическая поездка замотавшегося в буднях офисного человека. Тогда уехал бы спокойно, взял бы с собой маму… Или жену брать не хотел — уехал с какой‑то девкой? К чему тогда шоу с уходом а-ля Лев Толстой? Да нет, не похоже на отца. Выдвигались и иные версии. Один из друзей отца предположил, что, будучи старым филателистом, тот поехал продавать или покупать какую‑нибудь очень дорогую марку. Ну и, видимо, боялся. Эту версию Саша тоже не рассматривал: коллекцию отца он знал хорошо — ничего особо ценного там не было, а насчет покупки… Не такой уж отец фанатичный коллекционер. Но что‑то же потянуло его за океан, да еще таким странным образом! Естественно, что по долгу службы какие‑то контакты с Бразилией у отца были — на уровне переписки с тамошними коллегами. А был он там вообще один раз — лет двадцать назад. Детектив считал главной версией коммерческую — от поездки за кладом до участия в контрабандной цепочке. Зная отца, от подобных предположений Саша лишь кривил губы — отец был слишком осторожен, чтобы вляпаться в авантюру. Тем более что вся его предыдущая жизнь какие‑либо авантюры полностью отрицала. Учеба в Институте дружбы народов (в простонародье — Лумумбарии) не была отмечена угрозами отчисления из‑за заваленной истории КПСС или выпрыгиванием из окна женского общежития. Потом невыездная работа по линии международной дружбы с развивающимися странами, подработка преподаванием и переводами с португальского. Короткий период работы в начале девяностых за большие деньги в одном мутном совместном предприятии, куда устроился благодаря разговорному испанскому и откуда с неприятными впечатлениями вернулся на госслужбу. Там, надо заметить, отца уважали и даже ценили как крепкого специалиста. Семья не шиковала, но все же была обеспечена. Конечно, сегодняшние доходы Саши-бизнесмена несоизмеримо больше заработка отца, но ведь и раньше‑то он ни в чем особо не нуждался. Да, квартиру купил уже на свои, зато старту бизнеса помогли именно связи отца. Собственно, все, что мог, отец сделал, и сделал хорошо. При этом не воровал, не брал взяток, не лез в политику. Аккуратность, осторожность и рациональность правили его жизнью. Если все предыдущие годы ничего, никакого намека, то что же сейчас? Что?!

…Кабинет майора ФСБ Евсеева внешне не отличался от любого другого кабинета — допустим, менеджера по продажам или маркетолога. Жалюзи на окнах, стеллажи с неопрятными папками, пластиковый стол, заваленный бумагами, дешевыми сувенирами и гаджетами с проводами. Да и сам майор оказался мужиком вполне гражданского вида — в шерстяном красном пуловере и слаксах.

— Что же вам известно о моем отце? — расположившись напротив стола лицом прямо к майору, начал Саша.

На лице собеседника промелькнула усмешка, намекающая, что вопросы здесь задает он, однако заговорил майор без особого официоза, даже в несколько шутливом тоне:

— Пока практически ничего, — он выждал паузу, вздохнул и продолжил: — Вы новости сегодня слушали? В курсе последних событий?

— То есть? — уточнил Саша, пытаясь понять по лицу майора, то ли это принятая тут форма общения с посетителями, то ли…

— Про арест американцами в Латинской Америке российского шпиона, засекреченного военного советника, полковника ГРУ, СВР и всех прочих спецслужб одновременно (ну или что там еще журналисты сегодня говорили) — слышали?

— Ну, слышал вроде, — припомнил Саша. — А что?

— А фамилию его слышали? Нет? Защепкин! Роман Степанович Защепкин — знаете такого?

Если бы дело не было для него столь важным, то Саша не задумываясь встал бы и ушел: все же так насмехаться над посетителем — уже слишком. Сейчас же, переборов раздражение, Саша просто ждал, когда майор перейдет к делу. Тот, в свою очередь, выжидательно глядел на посетителя. И в этом взгляде сквозила скорее растерянность, чем насмешка. Майор не шутил!

— Погодите, вы хотите сказать, что мой отец работает у вас? — прохрипел Саша.

— Единственное, что я пока хочу сказать, — что в стране Гренадия, где сейчас идет что‑то вроде гражданской войны, правительственными силами разгромлен отряд повстанцев, известный как взвод полковника Ромуэля. Сам полковник легко ранен и арестован. При обыске в лагере найден российский загранпаспорт на имя Защепкина Романа Степановича 1955 года рождения. Судя по фотографии, а также по иным косвенным данным, паспорт принадлежит задержанному полевому командиру «полковнику Ромуэлю», — майор откинулся на спинку расшатанного кресла, будто наслаждаясь произведенным эффектом и при этом буквально буравя Сашу глазами. Видимо, оценивал реакцию.

— И как вы это интерпретируете? — Саша уже овладел собой.

— Это я вас хочу спросить, как вы сами это интерпретируете?! — тон майора стал жестким. — Есть какие‑то мысли?

— Ну… — Саша сделал вид, что задумался. — Первое, что приходит в голову, — что кто‑то похитил у моего отца паспорт, вклеил новое фото. Уехал в Гренадию. Только и всего… И точно, тогда все сходится: отец без паспорта застрял где‑нибудь в кутузке с какими‑нибудь бродягами!.. Ну, вы же, как я понимаю, в курсе, что он исчез в Бразилии?

— Дело о розыске вашего отца нам еще вчера доставили из прокуратуры, — майор вытащил из ящика и бухнул на стол серенькую папку. — Проблема в том, что фото в паспорте настоящее. Документ, так сказать, без следов взлома. Американцы уже имели возможность поизучать его неделю, а лишь потом слили информацию прессе. Так вот, паспорт настоящий, фото родное, а арестованный человек внешне соответствует этому изображению.

Алексей Боярский

Начало в № 1, продолжение в № 3 за 2014 год.